Главная Родителям Бесплатное питание

Право на бесплатное питание учащихся в учреждении образования


Государство берет на себя плату за школьное питание детей из малообеспеченных и многодетных семей. Об этом говорится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь, вступившего в силу 18 февраля 2011 года.

Кто имеет право на бесплатное питание?


Дети из малообеспеченных семей (доход на каждого члена семьи ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала)

Дети из многодетных семей (в семье воспитывается трое и больше детей не старше 18 лет).

Дети-инвалиды.

Дети, из семей, в которых один из родителей (или оба) является инвалидом I или II группы;

Дети из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.

Дети из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий.
Дети из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий.

Дети, находящиеся в социально опасном положении.

Учащиеся 1-4 классов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений).

Дети, проживающие в сельской местности.

Какие документы необходимо предоставить для получения бесплатного питания?

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление на имя директора школы.
К заявлению прилагают:

Малообеспеченные семьи — сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи.

Многодетные семьи — копия удостоверения многодетной семьи.

Дети-инвалиды — копия удостоверения инвалида.

Семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы- копия удостоверения инвалида.

Семьи по пунктам 5, 6,7 — копия удостоверения инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.

Дети, проживающие в сельской местности — справка о месте жительства.

В какие сроки принимается решение о предоставлении бесплатного питания?

Бесплатное питание учащимся предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом директора школы на учебный год. Комиссию возглавляет директор школы (председатель комиссии).

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после подачи заявлений и оформляется приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

В случае обращения родителей (иных законных представителей учащихся) за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется учащемуся со дня принятия комиссией такого решения.

Смотреть полностью ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 февраля 2011 г. № 142 » О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования»

 

Контактная информация

Директор: Кохова Наталья Петровна
Адрес: 211030, ул. Заднепровская, д. 1,
г. Орша, Витебская область, Республика Беларусь
e-mail: gimn1.orsha@yandex.by
Тел.: +375 216 52 31 55 (приемная),
          +375 216 52 31 56 (зам. директора)